Руслан Николаев (obshinnik) wrote,
Руслан Николаев
obshinnik

НАШИМ ЛЮДЯМ

Марiна Юденичъ ([info]marina_yudenich ) написала пост в защиту Аракчеева, "поколение А" называется.
Цитирую, на что стоит обратить внимание НАШИМ ЛЮДЯМ:
"В своей антикризисной программе - может, к слову, и неплохой, в целом - Ходорковский предложил президенту сделать ставку на поколение "М" - поколение модернизаторов, мобилизация которых - сирень, передача им в руки управления экономикой страны, а возможно и некоторой части государственной власти - может спасти Россию.
Как спасти, от чего, вернее, от кого - повторять не стану.
Желающие да погуглят.
Да, собственно, обмусолена уже тема "от" и "до", но - надо сказать спасибо М.Б. - поигрывая в Пелевина, он и меня подтолкнул к тому же
Систематизации поколений и определении их роли и места в алфавите новейшей российской истории.
Нет такого?
Как это - нет?
Изобретен Пелевиным и благополучно существует десяток лет.
Удобен - потому что все эти поколения "P", "Му", "Ху" и прочие - отнюдь не лингвистический стеб, а простая и удобная классификация социумов, формирующихся в новых экономических и политических условиях, со всем вытекающим - определением их роли, места, значения для матери-истории.
Понятное дело, новейшей.
Поговорим о поколении "А"
Почему "А" и что оно есть такое? .......
Потому, говоря о поколении "А", я начинаю с него
Теперь объясню про поколение, как я его вижу
Если говорить о системообразующем принципе, то речь не идет о возрасте и социальной, национальной и религиозной принадлежности.
Профессия и образовательный уровень тоже неважны.
Так же, как регион проживания.
Что же тогда?
Только одно.
Далее - будет несколько пафоса, и заранее прошу простить меня за это, но иначе не скажешь.
Такая тема
Так вот объединяет его, поколение "А", только одно - отношение к стране. К Родине. К России
И не просто - отношение.
Вера.
Когда меня спрашивают верю ли я во что-то, и вообще заходит речь о вере, я всегда говорю, что эта категория иррациональная, основанная не на знании - в этом случае, следует говорить об убежденности - а на эмоции. Чувстве.
Сродни любви.
Так вот люди поколения "А", в точности с поэтической формулировкой Тютчева, в Россию верят
Несмотря ни на что.
В принципе - это очень разнородное сообщество людей, непохожих друг на друга и порой - по разным внешним и менее значительным поводам - состоящих в конфронтации.
И тем не менее, главный системообразующий принцип, позволяющий говорить о консолидированном поколении, это именно тютчевские: умом не понять, можно только верить. Ну, и любить, разумеется.
Я утверждаю, именно это поколение - самое многочисленное, и есть основа России, ее плоть, или соль ее земли, если снова обращаться к привычным пафосным штампам.
Они - гаранты того, что выдюжим и выстоим, что бы не случилось. И не канем.
Его, это поколение его страна - ну, не страна, разумеется, правительство - обманывало не раз, но оно продолжает верить
Его советские еще сбережения сгорели в начале 90-х
Его первые частные накопления украли в 98-м
Ему недоплачивали обещанные пособия, обделяли положенным жильем.
Оно - случалось - бунтовало, перекрывало трассы, но верило.
И верит.
Нет, это не бессловесная, бездумная и безвольная, накачанная дешевым пойлом масса - хотя есть и такие, а в каком социуме, скажите на милость, нет маргиналов, разве только дешевое пиво заменяющих дорогим коксом? - как пытаются представить его караул-наши-либералы, которые постоянно ратуют будто бы за это самое поколение "А", пытаются спасти его от гнета темных сил и вывести на широкую, светлую дорогу.
Но поколение "А" - не будучи ни речистым, ни склонным к рефлексии, ни вообще к активному участию в политических процессах - кто есть кто в политической тусовке различает и на рассудочном и на чувственном уровне и выбирает тех, кому доверяет.
В 1999 поверило Путину, потом - ему же, когда назвал преемника.
Теперь - верит Медведеву.
Вернее, верит оно, как и поколения отцов и дедов в страну, в Россию, и веруя - вот она, высшая демократия, к слову уж - выбирает себе национальных лидеров и вместе с властными правами и полномочиями делегирует им часть этой самой веры.
Оно - случись что - мгновенно, при полном отсутствии какой-либо организации и пропаганды, консолидируется и вступает в бой - экономический, политический, информационный, и самый что ни на есть настоящий - помним же август 2008.
Оно терпеливо и мужественно переживает кризис
Оно….
Словом, тут можно говорить и писать еще долго, красиво и пафосно.
Можно - много короче.
Оно - идет за решетку, если страна, допустив чудовищную ошибку, отправляет его туда и верит, что рано или поздно страна одумается и поступит по справедливости.
Никак не может быть иначе, вера - она или есть или ее нет.
Возможно, к слову уж, в том самом поколении "М" встречаются люди из поколения "А", но они в явном меньшинстве.
Рациональным прагматикам чужды иррациональные порывы, это люди уже отчасти кибер-существа, безошибочно выбирающие оптимальные решения, и по части страны пребывания - тоже.
Возможно - при благоприятном стечении обстоятельств - они с удовольствием и пользой для себя послужат на благо России, но случись обстоятельствам стать менее благоприятными - спокойно переместятся туда, где - по их безупречным расчетам - в данный момент могут находиться с большей выгодой для себя.
Поколение "А" навсегда останется с Россией.
Даже, будучи не в России, есть тому выдающиеся примеры из недавнего - всего-то начала минувшего века - прошлого.
Такие мысли...".

Написал ей обобщающий такой комментарий, плохенький набросок тех мыслей, которые когда-нибудь гениально сформулируют железные люди, генерированные НАШЕЙ средой, в изложении Юденич, "поколением А":

К сожалению, большинство политических систем мира "заточено" именно на "поколении М". Экономцентризм в политике прямо вытекает из эгоизма в головах. Только на западе безудержное эго, "грядущий хам" пока еще сдерживается традиционно уважительным отношением к закону и к личности, а у нас....
Именно благодаря поколению А, - альтруистам, идеалистам, короче, всем тем, кто строит свою жизнь исходя из ВЫСШИХ, а не своих, шкурных, интересов, мы перестали ходить в шкурах и жить в пещерах. Цивилизация обязана своим существованием не обывателям-эгоистам, а людям с огнем в глазах. Именно эти люди строили Российскую Империю, писали американскую конституцию, запускали ракеты в СССР.
И вот сегодня поколение А разобщено. Все против нас. Мы - имеем ум и волю, но не имеем лидеров и четкой программы. В этом наша беда. Хорошим людям надо объединяться - и православным, и мусульманам, и коммунистам, и просто честным интеллигентам. Иначе мир потребления нас окончательно прикончит. Все это понимают. Только как это сделать -пока не ясно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments